Primera Comida

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Estimados padres Esta guía pretende entregarles algunos consejos prácticos en relación a la preparación y administración de la primera comida de su hijo, la cual consiste en un puré de verduras con carne y postre de fruta:

  • La primera comida

    Reemplaza por lo general la mamadera del mediodía. Por ello al comienzo dele primero la comida y luego la mamadera. Cuando el niño llega a comer aproximadamente 3/4 de la taza se suspende la mamadera de esa hora. La incorporación de los nuevos alimentos debe ser realizada en forma paulatina, comenzando con los de más fácil digestión y cantidades pequeñas (una cucharada) y aumentando progresivamente hasta llegar a la porción necesaria de una taza. La comida se prepara con carnes sin grasa (vacuno, pollo) y verduras frescas de la estación. Se recomienda usar al menos tres verduras diferentes en cada comida. De esta forma su hijo recibirá una alimentación nutritiva, equilibrada, variada y agradable. A los 8 meses se incorporan las legumbres pasadas por cedazo y después del año el huevo y el pescado. Si su hijo tiene un buen estado nutritivo no debe agregarle otros ingredientes como arroz, fideos, maicena u otro cereal. No es necesario ni recomendable ponerle sal a la comida. Antes de preparar la alimentación, lave muy bien sus manos, los utensilios para cocinar y las verduras.

  • Pure de verduras con carne

    Ingredientes: (para una taza) - Carne: sin grasa, un trozo del tamaño de una caja de fósforos o una cucharada sopera. - Verduras: usar tres tipos diferentes: - 1 papa mediana - 1 trozo de zapallo mediano - 1/2 zanahoria - 1/2 zapallito italiano - 1/2 betarraga mediana - 1 o 2 hojas de acelga - Porotitos verdes - 1/2 tomate.

  • Preparacion

    1. Raspe, muela o corte en trocitos la carne. 2. Lave muy bien las verduras directamente del chorro de la llave y córtelas en trozos pequeños. 3. Ponga a cocer la carne en poca agua fría hasta que hierva 10 minutos y luego 4. Agregue las verduras a la olla en la que se cuece la carne y deje hervir por 10 minutos más. 5. Pase todo por cedazo plástico o licuadora. La comida debe quedar como pure. 6. Agréguele, antes de servir, 1 cucharadita de aceite vegetal o margarina

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